9º Degusta - Festival Gastronômico de São Lourenço - MG

Memorial
Degusta

O Festival

O Degusta: festival gastronômico de São Lourenço ocorre tradicionalmente durante o mês de setembro desde 2012. É organizado pelo São Lourenço Convention & Visitors Bureau (CVB), sob coordenação de Alexandre Mello e Patrícia Rodrigues.

O objetivo é valorizar a gastronomia, o turismo local e fortalecer o segmento de bares e restaurantes do município. Cada edição traz um tema que reflete a cozinha do Sul de Minas.

Os estabelecimentos participantes preparam receitas especialmente para o evento, que ficam no cardápio durante o festival. Para degustar e registrar os sabores da região, os clientes e visitantes recebem o “Passaporte Degusta” com o cardápio do festival. A cada visita, as pessoas podem carimbar sua experiência e concorrer ao sorteio de uma cesta com produtos da região, oferecidos pelas marcas parcerias de eventos, dentre elas, as de doce, queijos, biscoitos e produtos da cidade.

A programação conta a Vila Gastronômica, no estacionamento do Parque das Águas, que oferece oficinas gastronômicas no espaço Senac Móvel Turismo e Hospitalidade, um dos parceiros do evento, além de atividades artísticas e culturais realizadas ao ar livre. As aulas, os cursos e workshops são gratuitos. A partir de 2017, o festival abriga o Encontro Nacional de Gastronomia, Turismo e Criatividade, que conta com pesquisadoras de universidades e do segmento de Turismo e Patrimônio do Estado de Minas Gerais e de outras partes do Brasil.

Em 2020, não houve a nona edição do festival em função da pandemia de Covid-19. Em 2021, um novo formato online foi preparado para garantir a continuidade do evento. Ao longo de nove anos, o Degusta: Festival Gastronômico de São Lourenço se consolidou como o principal evento gastronômico da região do Sul de Minas por valorizar os sabores e territórios locais e regionais. O evento contribui para fortalecer os empreendimentos, fomenta o turismo e a cultura em diálogo com o setor público, restaurantes, escolas, universidades, empreendedores, profissionais da gastronomia, organizações do segmento de alimentação, bebidas e hotelaria.

Edições Realizadas

I edição: A Comida Mineira | 2012

A primeira edição do Degusta: Festival Gastronômico de São Lourenço demarcou um dos patrimônios mais celebrados que Minas Gerais oferece ao mundo: a comida mineira. A ideia foi envolver os restaurantes no evento para que se solidifique a comida mineira como parte fundamental do turismo da cidade e região.

Os visitantes do Festival tiveram a oportunidade de experimentar pratos elaborados especialmente com as iguarias mineiras e suas experiências foram registradas e carimbadas no Passaporte Degusta, que, depois de carimbado pelos restaurantes participantes, oferece aos comensais uma cesta de produtos sul mineiros.

Por ser a primeira edição do Degusta, os objetivos iniciais foram alcançados que foi apresentar o potencial do evento para o comércio local e público da cidade e para os turistas, aquecendo a economia e trazendo propostas arrojadas para o ano que vem.

Notícias publicadas

Mídia: G1 Sul de Minas
Data: 29/08/2012
Mídia: G1 Sul de Minas
Data: 07/09/2012

II edição: Ervas e Especiarias | 2013

A segunda edição do Degusta contou com maior envolvimento dos restaurantes e os segmentos de hotelaria da cidade e, continuando com a proposta do Passaporte Degusta, os visitantes que completaram o circuito proposto pelo evento, receberam carimbos que os premiaram com cestas de produtos locais.

A novidade deste ano foi a participação de uma equipe de jurados que ficou encarregada para eleger o melhor prato nas duas categorias participantes do evento: 1. Restaurantes e 2. Cafeterias/Lanchonetes. A premiação foi oferecida tanto para o estabelecimento quanto para o autor e criador do prato vencedor.

Pelo segundo ano consecutivo, o Degusta se apresentou como um festival gastronômico com condições de alavancar o comércio local e o turismo da região por valorizar a cultura gastronômica da cidade e região.

Notícias publicadas

Mídia: GPHR
Data: 2013
Mídia: GPHR
Data: 2013
Mídia: O Popular.net
Data: 03/09/2013

III edição: Molhos Especiais | 2014

A terceira edição do Degusta apresentou o tema “Molhos especiais”. Nesta temporada, o evento foi realizado durante o mês de outubro. Ao invés do Passaporte Degusta, os clientes ganharam um livro de receitas exclusivo do festival ao consumir um dos pratos nos estabelecimentos participantes. No terceiro ano consecutivo, o evento tem recebido turistas de diversas partes do Brasil e de Minas, consolidando sua presença no calendário nacional de eventos gastronômicos.

Notícias publicadas

Mídia: Revista Hotéis
Data: 2014
Mídia: Em Destaque na Cidade
Data: 30/09/2014
Mídia: Acessa.com
Data: 23/09/2014
Mídia: Hoje Em Dia
Data: 28/09/2014
Mídia: Viajar é simples
Data: 22/09/2014
Mídia: Promonde
Data: 22/09/2014
Mídia: Agora São Paulo
Data: 25/09/2014

IV edição: Tradição Mineira | 2015

p>A quarta edição do Degusta trouxe a “Tradição Mineira” como tema do festival. O evento contou com a participação de 21 estabelecimentos, entre restaurantes, bares, lanchonetes e cafeterias. Nesta edição, a Carreta Senac “Turismo e Hospitalidade” voltou a integrar o circuito gastronômico, com foco na capacitação dos colaboradores dos estabelecimentos participantes. Foram realizadas oficinas para garçons, cozinheiras e ajudantes de cozinha, entre outros minicursos. A programação cultural contou com show de música ao vivo nos restaurantes, valorizando os artistas locais. Outras atrações desta edição foram os workshops sobre cafés especiais e cervejas artesanais e uma palestra com a pesquisadora em memória social Juliana Venturelli sobre a culinária do Sul de Minas.

Notícias publicadas

Mídia: Jornal Correio do Papagaio
Data: 10/09/2015
Mídia: Jornal Correio do Papagaio
Data: 10/09/2015
Mídia: O Popular.net
Data: 01/09/2015
Mídia: Sou BH
Data: 03/09/2015
Mídia: Conceito de Luxo
Data: 2015
Mídia: Instaviagem
Data: 2015
Mídia: Glamou e Felicidade
Data: 17/09/2015
Mídia: Eu Já Comi
Data: 2015
Mídia: Youtube
Data: 08/09/2015
Mídia: Youtube
Data: 20/08/2015

V edição: Comer Café | 2016

A quinta edição do Festival Degusta São Lourenço trouxe o tema Comer Café. A região do Sul de Minas, onde está localizada a cidade, é reconhecida nacional e internacionalmente por produzir cafés especiais de alta qualidade. Por isso, a escolha do tema desta edição teve como objetivo difundir o conhecimento sobre a gastronomia local, utilizando o café como ingrediente principal. Além de qualificar os serviços prestados pelos estabelecimentos participantes do festival, também houve o fomento do turismo no município. A edição de 2017 teve a parceria do Instituto Federal do Sul de Minas (IFSuldeMinas), que juntos desenvolveram o tema “Comer Café”.

Os restaurantes participantes ofereceram pratos elaborados à base de café em preparações doces e salgadas. No circuito gastronômico, foram realizadas diversas atividades: degustação de café, apresentadas por baristas que trouxeram informações técnicas e históricas do cultivo, desde a planta até a xícara, workshops sobre cervejas artesanais, oficina de jornalismo gastronômico e mesa redonda sobre políticas públicas e gastronomia.

A novidade desta edição foi a estreia do roteiro gastronômico “Lenha no fogão: entre prosas e receitas”, que surgiu a partir da pesquisa de Juliana Lucinda Venturelli em memória social sobre as cozinheiras do Sul de Minas. O roteiro percorre essas cozinhas tradicionais e ajuda a refletir sobre identidade e cultura alimentar através do ofício de cozinhar e das próprias receitas culinárias, guardadas por gerações.

A proposta deste roteiro é dar visibilidade aos saberes e sabores tradicionais mineiros, suas histórias e memórias, entrelaçadas com a vida das famílias que mantêm, preservam e atualizam suas práticas culinárias. A hospitalidade, as cozinhas regionais e a sustentabilidade fazem parte dos reencontros e descobertas dessa viagem.

O roteiro contou com a parceria da pesquisadora e jornalista especializada em alimentação e cultura Juliana Dias, que apoiou na organização da viagem com comunicadoras gastronômicas do Rio de Janeiro para conhecerem o festival e o roteiro. Esta viagem é uma iniciativa financiada pelo São Lourenço Convention & Visitors Bureaus (CVB).

A quinta edição abrigou o II Festival Cafés Especiais e Arte, o I Encontro Aliança Internacional das Mulheres do Café (IWCA) e o I Encontro Nacional de Gastronomia, Turismo e Criatividade.

Notícias publicadas

Mídia: EPTV
Data: 15/09/2016
Mídia: G1 Sul de Minas
Data: 13/09/2016
Mídia: Youtube
Data: 18/08/2016
Mídia: Revista Cafeicultura
Data: 14/08/2016

VI edição: Nossos queijos: Terroir Mantiqueira | 2017

A sexta edição do Degusta trouxe como tema “Nossos queijos: Terroir Mantiqueira”, que tem sido valorizada pela excelência na produção queijeira, conquistando premiações internacionais. A cultura gastronômica de Minas Gerais é, sem dúvida, um dos atrativos turísticos que mais valoriza as riquezas produzidas em nossas terras. A cada edição do Degusta, consolidamos parcerias que favorecem a vinda de comunicadores e comunicadoras dos grandes centros, a fim de que sintam a experiência de estar num território cada vez mais certificado pela qualidade e origem de seus produtos.

Nesta edição, o “Roteiro Lenha no Fogão” teve a participação de comunicadores especializados no jornalismo gastronômico e de profissionais da cozinha, como a chef Flávia Quaresma. Na ocasião, ela declarou em suas redes sociais sobre a qualidade do queijo boursain, produzido no Sítio Lagoa Seca, um dos parceiros do evento e do roteiro.

Além da experiência gastronômica em São Lourenço, o roteiro apresentou aos convidados a arte produzida na região. O ponto alto desta vez se deu com as visitas à cooperativa Gente de Fibra e ao Estúdio Domingos Tótora, produções culturais relevantes e geradoras de renda para os moradores do município de Maria da Fé e região.

Em São Lourenço, as refeições para os convidados do roteiro foram oferecidas pelos restaurantes participantes do Festival. As atrações turísticas da cidade, como o Parque das Águas e o passeio de Maria Fumaça no Trem das Águas, foram patrocinadas por estas empresas.

A sexta edição abrigou II Encontro Nacional de Gastronomia, Turismo e Criatividade.

Notícias publicadas

Mídia: G1 Sul de Minas
Data: 06/09/2017
Mídia: G1 Sul de Minas
Data: 28/09/2017
Mídia: Degustavale.com
Data: 16/09/2017
Mídia: Embarque na Viagem
Data: 2017
Mídia: Canal Potência
Data: 01/08/2017
Mídia: Circuito das Águas
Data: 2017

VII edição: Nossos Azeites | 2018

A sétima edição do Degusta teve como tema “Nossos azeites”, que também estão na categoria de produção de excelência das Terras Altas da Mantiqueira com azeites extravirgem, premiados internacionalmente. A cidade de Maria da Fé foi a primeira cidade no Brasil a produzir azeite no ano de 2008. Nesta edição, o especialista em azeites Sandro Marques, autor Guia de Azeites, realizou oficina de degustação, com informações técnicas e históricas sobre o azeite.

Um marco importante no evento foi a participação das cozinheiras que integram o Roteiro Lenha no Fogão. Essas mestras da cozinha foram protagonistas, trazendo sua arte culinária para abrilhantar o evento.

Hilma dos Santos Arantes, a confeiteira da cidade de Cruzília, apresentou para o público a receita de bala de coco, um doce tradicional nas festas infantis do Sul de Minas. Ela e sua filha Cintia Arantes conduziram uma aula-degustação com muita maestria.

As irmãs Assis, Vera Lúcia e Lucília, da área rural de Cruzília, apresentaram uma receita de família que encantou a todos: o Biscoito Coxado, feito de polvilho e frito.

Para estas mulheres, que muitas vezes brilham apenas nas suas próprias cozinhas, estar na linha de frente, sendo as mestras, é motivo de grande realização pessoal e profissional.

A sétima edição abrigou III Encontro Nacional de Gastronomia, Turismo e Criatividade.

Para conferir a cobertura do evento, acesse www.youtube.com/watch?v=DN1nxgkoh-Y

Notícias publicadas

Mídia: EPTV
Data: 07/09/2018
Mídia: Youtube
Data: 22/08/2018
Mídia: Youtube
Data: 12/02/2019
Mídia: Giros Gourmet
Data: 30/08/2018

VIII edição: Cervejas Artesanais - Terroir da Mantiqueira | 2019

A oitava edição celebrou a produção cervejeira da Mantiqueira, que vem se destacando no segmento de cervejas artesanais em âmbito nacional. Os restaurantes ofereceram pratos elaborados especialmente para o evento, utilizando as cervejas produzidas na região do Sul de Minas.

A tradicional Vila Gastronômica, instalada no estacionamento do Parque das Águas, contou com a participação de produtores e restaurantes, que apresentaram a gastronomia de São Lourenço. A Vila também ofereceu uma programação cultural, oficinas culinárias no espaço Senac Móvel Turismo e Hospitalidade e aulas-show, com a presença de vários chefs e cozinheiros como Luciano Rodrigues de Avellar, do Senac de Minas Gerais.

Pela terceira vez, o Roteiro Lenha no Fogão levou jornalistas, comunicadores da gastronomia e profissionais do segmento, que atuam no Estado do Rio de Janeiro, e percorram restaurantes e lugares tradicionais de São Lourenço, além de municípios vizinhos. Em Cruzília, o grupo conheceu a confeiteira Hilma e assistiu à feitura de sua bala de sua bala de coco, que é um espetáculo de arte, técnica e habilidade. Já em Baependi, os viajantes experimentaram a hospitalidade mineira das irmãs Marita e Miloca, na fazenda tricentenária São José da Vargem.

Durante a oitava edição do Degusta também foi realizado o III Encontro Nacional de Turismo, Gastronomia e Criatividade.

Notícias publicadas

Mídia: G1 Sul de Minas
Data: 01/09/2019
Mídia: Portal Minas Gerais
Data: 2019
Mídia: Malas pra que te quero
Data: 2019
Mídia: Grupo UNIS
Data: 04/09/2019
Mídia: Games Magazine Brasil
Data: 09/09/2019
Mídia: Facebook
Data: 20/09/2019
Mídia: IF Sul de Minas
Data: 12/09/2019
Mídia: IF Sul de Minas
Data: 24/09/2019


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